厦门市公安局召开庆"八一"军转干部代表座谈会:转业不转志 警界建新功
2020-07-31 10:25 来源:厦门网
市公安局庆“八一”军转干部代表座谈会现场。

  厦门网讯(文/图 厦门日报 记者 房舒 通讯员 厦公宣)7月28日下午,市公安局召开庆“八一”军转干部代表座谈会,来自全局的11名军转干部代表,市公安局机关党委、工会联合会、人事处、教育训练处领导及各分局政治处主任参加了座谈会。

  会上,市公安局党委委员、政治部主任曾嘉贤转达了副市长、市公安局局长卢炳椿对全市公安机关军转干部的节日祝福和慰问。11位军转干部代表,回顾了在部队的峥嵘岁月,畅谈适应角色转变、融入公安队伍的体会感受,表达了为公安工作再立新功的决心。来自湖里公安分局的军转干部王锦雄发言时表示,包括他在内的每一位军转同志都十分珍视第二次择业和第二个职业,自觉坚定理想信念,赓续红色血脉,把对党忠诚诠释在工作中、体现在行动上,重整行装再出发,重塑形象谱新篇。

  曾嘉贤充分肯定了全局上下军转干部“转业不转志、离队不离本”的忠诚本色,希望他们继续发扬部队优良传统作风,在工作中继续加强自我学习,做到讲政治、有信念,做政治合格的表率;讲规矩、有纪律,做守纪合格的表率;讲奉献、有担当,做履责合格的表率。聚焦“三创工程”“四个提升”等重点工作,锐意进取、争先进位、跳起摸高,争创一流业绩,开拓事业发展新天地、新境界。

  【链接】

  老兵初心不改 从警再续忠诚

  “执戟戎营立,英姿铁骨铮。依依方卸甲,耿耿又披荆。旧梦华章载,新程阔步行。赓传红血脉,帜耀域升平。”

  这是市公安局党委副书记、二级巡视员范锦昌欣闻庆祝“八一建军节”93周年座谈会召开,而特地题赠的诗《赞厦门公安军转同志》。诗中所歌颂的正是这样一群人:在入警前他们已经是千锤百炼的战士;转业入警后,他们更是各个公安岗位上闪亮的“螺丝钉”,踏踏实实从基础做起,从实务干起,用实际行动展现军人般的忠诚与奉献。他们,有一个统一的名字叫军转干部。

  昨日,记者对市公安局4位不同岗位上的军转干部进行了专访。(注:排名不分先后。)

  胡涛名

  新岗位不改为民情怀

  【人物名片】

  胡涛名,男,湖南益阳人,1979年出生,现为翔安公安分局新圩派出所民警。2017年转业后经警校培训,2018年1月正式入职新圩派出所,曾任社区民警,现任派出所综合科民警。部队期间,胡涛名曾荣立三等功1次,获评“优秀共产党员”3次,“优秀机关干部”2次,以及各类嘉奖多次。从警后,胡涛名的桌上总是摆着几本书,其中有关刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法的法律书籍更是被他常常翻动。他还特地购买了国家统一法律职业资格考试的真题,一有空就学习。

  2019年春节大年三十,胡涛名在所里值班。深夜11点多,连续几个报警电话打到所里:辖区有人打架。胡涛名带队迅速赶到现场,原来是因债务纠纷引发的两家矛盾,升级后都动了手,其中一方伤势比较严重。“现场一片混乱,两边都有人躺在地上。”胡涛名介绍说,这对才入警一年的他来说,是一个很大的挑战。他深吸一口气,迅速冷静下来,从混乱的场景中发现,有人涉嫌酒后驾车赶来斗殴。于是,他现场指挥辅警,一方面控制好相关人员,准备进行酒测;另一方面,联系120到场处置伤员。现场处置完,又赶到医院为当事人制作笔录……一场警情处置完毕,已是次日清晨5点多。事后,当他拿着准确、完备的材料向同事移交时,同事不禁竖起大拇指:“各项证据材料井井有条!”

  胡涛名在部队服役19年,曾任团级单位军务股长(副营级),负责过近千人的管理工作。年近不惑时,从部队转业来到新圩派出所,从基层社区民警做起,“岗位变了,但信仰不变。老兵新警,重新出发。”在讲起角色的转换时,胡涛名如是说。为了能尽快适应新的工作岗位,胡涛名除了案头的学习,还拜了年纪比他小的师傅,“从警时间比我长,业务水平比我高。”胡涛名以一颗坦荡的心去学习,从不觉得难为情。在他的眼里“三人行必有我师”,一有空闲他还会跟着经验丰富的辅警学习,有不懂的马上问。

  “为什么这么拼?”胡涛名解释说,因为无论是在部队还是在警营,他做的都是为人民服务的事。他总是说,也许在别人眼中是鸡毛蒜皮的小事,但对于当事人甚至当事人的家庭来说,可能是一件大事,学会换位思考,才能更好地为人民服务。

  张兆峰

  警务保障的“老黄牛”

  【人物名片】

  张兆峰,男,山东滕州人。1972年12月出生,1990年3月入伍,2011年从部队转业至市公安局,现任警务保障部机关事务管理处一级主任科员。在部队任职期间,荣立三等功5次,嘉奖2次,被评为“优秀机关干部”1次,“优秀共产党员”2次。转业到市公安局后,先后荣立三等功4次、嘉奖1次,被评为厦门市“优秀人民警察”1次、“优秀共产党员”2次、 “优秀党务工作者”1次、“爱民敬业标兵”1次、“优秀公务员”2次。

  2020年1月22日深夜,市公安局警务保障部机关事务管理处的办公室灯火通明。民警张兆峰正在与同事连夜拟制市公安局机关内部防控新冠肺炎疫情工作预案。张兆峰介绍说,刚刚忙完市公安局机关春节安保力量节日伙食保障筹备工作,就接到新冠肺炎疫情等级可能会升级的相关消息。直至1月23日凌晨3点多,应急预案初具雏形,但张兆峰依旧不肯松懈,秉持着“事不过夜”的工作态度,紧急联系市公安局驻地军队医院,有关医药公司、消杀公司,确认各预案单位及人员能够按照预案要求实施到位后才安心休息。

  1月24日,在厦门启动重大突发公共卫生事件一级响应后,依据市公安局指令,张兆峰带领相关人员迅速行动,紧急动员市公安局机关防控力量放弃节日休息,进行“定人、定岗、定责”全面做好各项疫情防控准备,迅速联系相关医院,建立了全市公安机关相对独立的发热门诊和涉疫人员隔离救治“绿色通道”,紧急对接确定6家消毒公司作为市公安局消毒防控储备单位,有效保证了市公安局机关内部疫情防控工作有序展开、有力推进。

  作为一名军转干部,张兆峰不尚空谈,讲求实效。转业到市公安局工作后,无论在什么岗位上都“用心把能干好的工作干好”,面对临时赋予的任务也从无怨言,从不叫苦叫累,总是冲锋在前、战斗在先,像“老黄牛”一样脚踏实地。几年来,他充分发挥部队机关参谋业务强的特点,身兼多职,在完成市公安局机关日常伙食保障工作的同时,先后参与制作各类宣传片、宣传册,拟制了市公安局机关大院管理规定与各类应急处置预案,还圆满完成了厦门国际马拉松赛、海峡论坛、九八投洽会、金鸡百花电影节等大型活动警务保障工作。

  陈志坚

  三颗“心”服务办证群众

  【人物名片】

  陈志坚,男,江西宜春市人。1972年出生,1990年入伍,2007年从部队转业至同安公安分局祥平派出所,现任出入境管理支队第三大队二中队一级警长。在部队任职期间,荣立三等功两次,多次获得“双拥先进个人”“优秀共产党员”“优秀带兵干部”等荣誉称号。转业工作后,先后立三等功1次,并荣获“厦门市优秀人民警察暨爱民敬业标兵”“优秀共产党员”“110联动先进个人”“首届厦门市文明家庭”等荣誉称号。

  “耐心”“细心”“热心”,是陈志坚一直在工作中秉持的对待群众的态度。在陈志坚看来,从迷彩绿到藏青蓝,变化的是制服的颜色,不变的是对党和人民的热爱。

  今年1月8日下午临近下班时间,陈志坚接到一名刘女士的电话求助说,她的女儿要代表学校赴台参加交流演出。女儿特意向学校请了假,要来办理往来台湾通行证,但了解到赴金旅游办证中心的工作时间是朝九晚五,担心从岛外赶到时办证中心已下班,所以十分着急。电话这边的陈志坚当即耐心地表示,他会在中心等她们。下午5点50分,母女二人赶到办证中心,陈志坚热情地接待了她们,并高效率地办好了所需手续。母女二人被陈志坚的热情服务所感动,特地在朋友圈感谢:“办理证件过程中出现一点问题,出入境这位工作人员沟通服务过程和态度很好,及时解决了问题,值得我发圈点赞一个”。

  记者了解到,凭着“拼劲”“韧性”和三颗“心”服务群众,陈志坚平均每年受理出入境证件近7万笔,受理量在支队始终名列前茅,93pj.com:赢得了领导和同事的好口碑。

  主动作为,迎难而上,工作中的陈志坚从不满足于现状。进入出入境管理支队工作后,根据赴金旅游办证特点,他主动参与到“i厦门”平台建设中。其参与研发的自助面见设备,有效解决了赴金游大型团队和邮轮赴台游乘客在高峰时段扎堆面见、等待时间较长这一瓶颈问题,耗时从过去的人均2分钟缩短到10秒钟,大幅提高了面见效率,实现了便民利警双赢。

  王锦雄

  三十年不变为民初心

  【人物名片】

  王锦雄,男,1971年出生,福建永定人。1990年3月入伍,2018年l2月由武警福建省消防总队政治部副主任转业到市公安局,任二级调研员,现在湖里公安分局政治处工作。荣立五次三等功,第一、二届福建省公安消防部队十大学雷锋标兵,三次被省级以上单位评为优秀党员,二十余次获各级嘉奖,历任福建省消防总队副参谋长,莆田市消防支队政治委员(党委书记),省消防总队政治部副主任。

  28年的军旅生涯,培养了王锦雄坚毅的品质和严谨的工作态度。转业后,王锦雄延续其在军营的优良作风,将高标准、严要求带入公安的工作中。用三十年不变初心来形容王锦雄,再合适不过。

  从正团职的领导岗位到普通民警,王锦雄坦言,完全没有心理落差那是不可能的。但他很快便转变过来:“干一行,爱一行嘛。”他说。正是凭着这样的信念,他不断敦促自己快速适应各项警务工作需要。初入警时他的信息应用较为薄弱,为尽快适应现代警务科技应用,王锦雄硬是在忙碌的工作之余,挤出时间来反复上机操作训练,时常别人都下班了,他还留在办公室改写材料。时到今日,他已基本掌握信息现代化操作技能,工作效率显著提升。

  作为一名军转干部,王锦雄身上始终闪耀着军人特有的光芒。“把‘军人’作为一张闪亮的名片,自觉做到服从命令听从指挥的模范,文明执法、热情服务的模范。”王锦雄告诉记者,在湖里公安分局政治处任职后,他主要负责精神文明单位创建、队伍管理以及党建等工作,他始终践行着“守初心、担使命”的理念,把部队内务建设应用到公安队伍日常管理差异化考评和民警月绩效考核工作,推动办公秩序、警容举止、内务统一等管理工作提升,受到了上级领导和同事们的充分肯定;对外,王锦雄积极对接市、区两级“文明办”,认真对照考评细则,严格标准,抓细抓严,创建文明单位。(文/图 厦门日报 记者 房舒 实习生 陈云帆 通讯员 厦公宣)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 93pj.com:我市打造新时代厦门双拥工作品牌 争创全国双拥模范城“十连冠”

    本文地址:http://900.ddy55.com/xmnn/2020/07/31/100760136.shtml
    文章摘要:93pj.com,那数十座岛屿战狂不断因此属下才会逃脱 在看完一个官员黑影一闪眼睛。

    连日来,在第93个建军节来临之际,厦门各级党委政府和全市人民纷纷通过走访慰问、联学共建等形式向驻厦部队官兵致以节日的良好祝愿,向驻军部队大力支持我市经济社会建设表示衷心感谢。这是厦门军政军民鱼水情深又一次生动写照。tyc04.com

    厦门网
    2020-07-31
ek游戏真人占成 恩佐娱乐游戏网站最高返水 万趣娱乐vip体育 欢乐谷游戏骰宝玩法 70sbc.com
33tyc.com msc162.com suncity91.com 835sun.com 53vns.com
sblive07.com sun592.com tyc628.com 898sun.com sb285.com
蒙特卡罗4740707 msc787.com 申博官网登录登入 msc512.com 08rfd.com